Суббота, 15.08.2020, 18:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Одесская организация Красного Креста

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 228
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Март » 22 » Всемирный День борьбы с туберкулезом
18:05
Всемирный День борьбы с туберкулезом

24 марта 1882 года на заседании Берлинского физиологического общества немецкий бактериолог Роберт Кох в своем докладе "Этиология туберкулеза" известил мир об открытии возбудителя этого заболевания.

Через 100 лет, в 1982 году, ВОЗ и Международный Союз борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких (IUATLD) провозгласили 24 марта как Всемирный день борьбы с туберкулезом (World TB Day). Уже в 1998 году этот день был отмечен как официальное событие в рамках ООН. Проводится этот день с целью привлечения внимания общественности к проблеме туберкулеза, сегодня стоящую как никогда остро.

Ежегодно в мире заболевают 7 - 10 млн. человек, 2.7-3.0 млн. умирают, из них 300 тысяч - дети. Общее количество больных в мире на сегодня достигает 60 млн. ВОЗ объявила туберкулез глобальной опасностью человечества.

По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, в следующие 20 лет от ТБ во всем мире умрут 70 миллионов человек, заболеют 200 миллионов, около миллиарда человек будут инфицированы. Особенно остро эта проблема стоит в Украине, в Одессе.

Туберкулез называют  - царем болезней.

Сегодня ситуацию осложняют особенности современной эпидемиологии заболевания, не наблюдавшиеся даже во время войн, стихийных бедствий и катастроф. Прежде всего, это возросшая устойчивость возбудителя к лекарственным средствам. Так, у 30 % впервые заболевших выявляется устойчивость к 2-3 антимикобактериальным препаратам. Кроме того, применение химиопрепаратов, различных токсических веществ, в том числе алкоголя и наркотиков, постоянные стрессы, наличие у больных аллергических заболеваний существенно подавляют иммунитет и создают трудности при подборе того или иного препарата. Это при всем том, что стоимость курса лечения препаратами первого ряда составляет около 100 долларов, а в случае полирезистентного туберкулеза сумма возрастает до 100 тысяч долларов.

Распространению туберкулеза в нашей стране, в первую очередь, способствует резкое снижение жизненного уровня подавляющего большинства населения, возросшие миграционные процессы и высокая инфицированность людей без определенного места жительства. Особенно высок риск заражения в учреждениях пенитенциарной (уголовно-исправительной) системы из-за неудовлетворительных санитарно-бытовых условий, скверного питания, переполненности тюремных камер и следственных изоляторов. А жизнестойкость палочки Коха в сопряжении с чрезвычайно низкими показателями коллективного здоровья наших соотечественников вполне может привести к непоправимому.

Международный опыт показывает, что ни в одной стране, даже самой богатой, власти в одиночку не в состоянии решить эту проблему.

 Общество Красного Креста Украины остается наиболее значимой национальной общественной организацией, способной оказать поддержку властям в противотуберкулезной работе, активно сотрудничая с международными организациями, совместно осуществляя различные гуманитарные программы.

В соответствии с базовым соглашением между Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и Национальным Обществом Красного Креста Украины, с сентября 1999 года реализуется Международная Гуманитарная программа "Учебно-методическая, медицинская и социальная поддержка деятельности патронажной службы ОККУ, направленная на снижение заболеваемости туберкулезом, ВИЧ/СПИДом и заболеваниями, передающимися половым путем" - это первый этап гуманитарного проекта "Красный Крест против туберкулеза и СПИДа", рассчитанный на 15 лет.

Также с апреля 2011 года начала работу программа Глобального фонда «Зупинимо туберкульоз в Україні».

Эти Программы направлены на поддержку наиболее уязвимых слоев населения Украины.

Кстати, опыт предупреждения, выявления и лечения туберкулеза Красный Крест Украины имеет более чем достаточный.

Разработаны и изданы различные методические пособия, справочники о новой стратегии борьбы с туберкулезом DOTS, рекомендованной Всемирной Организацией Здравоохранения и представляющей собой наиболее эффективную стратегию по выявлению и лечению больных туберкулезом.

Ее создавали на основе клинических исследований и программ контроля над туберкулезом на протяжении последних 20 лет. Она позволяет, при условии ограниченного финансирования, выявлять до 70 % больных и вылечивать около 85 % из них.

Программами предусмотрено информирование населения об опасности "белой чумы". С этой целью были подготовлены и изданы буклеты, брошюры, плакаты, календари, листовки, разнообразная аудио и видеопродукция.

Большое внимание в программе уделено блоку социальной поддержки больных туберкулезом и их семей (выделение продуктовых наборов).

По критериям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), если количество заболевших превышает 50 человек на 100 тысяч населения, ситуация считается эпидемической. В Одессе проживает 1 миллион жителей, и этот показатель равен 57,9 человека на 100 тысяч.

Из 579 заболевших у  518 выявлен туберкулез легких. Внелегочными формами (туберкулез плевры, внутригрудных лимфатических узлов, периферических  лимфоузлов, костей и суставов, кишечника, глаз, туберкулезный менингит) заболел 61 человек.
Заболевшие - семь  детей в возрасте до 14 лет, шесть из которых  - дошкольники. Все они в силу разных причин не получили прививку сразу после рождения (БЦЖ). Также активные формы туберкулеза выявлены у девяти подростков.

Опасное заболевание не делает выбора  между благополучными и людьми, ведущими асоциальный образ жизни. Среди заболевших 10% составляют работники предприятий, 11% - служащие, 3% - студенты. В сумме это составляет почти 25% заболевших.

Короткий комментарий: Заболеваемость туберкулезом в Одесской области выросла на 11%. Заболеваемость среди детей увеличилась на 24%(!). Общее количество больных активным туберкулезом возросло на 5%. Смертность от туберкулеза выросла на 12%.

Не вызывает сомнений, что в каждой стране должна быть единая Национальная программа по борьбе с туберкулёзом, финансируемая правительством. Все больные - имущие, неимущие, пребывающие в исправительных учреждениях - должны получать интенсивную химиотерапию. В противном случае формируется лекарственная устойчивость микобактерий, имущие слои начинают болеть тюремным туберкулёзом, а болезнь грозит стать неизлечимой.

Безусловно, борьба с туберкулёзом станет особенно успешной, если в стране появятся реальные программы социальной защиты граждан Украины, не станет безработных, бездомных и голодных. Эпидемия туберкулеза должна быть остановлена!

Просмотров: 1382 | Добавил: redcrossodessa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 Любовь   [Материал]
"По мнению экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, в следующие 20 лет от ТБ во всем мире умрут 70 миллионов человек, заболеют 200 миллионов, около миллиарда человек будут инфицированы..." Страшные цифры, надо объединяться против этой болезни.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Copyright MyCorp © 2020
Сделать бесплатный сайт с uCoz